Что такое IP ядро

Термин IP Core (Intellectual Property core) означает "основанный на интеллектуальной собственности", но в России распространен вариант прямого перевода этого термина - IP ядро. Из-за этой особенности перевода, а так же учитывая популярность стека протоколов TCP/IP, основной ассоциацией с IP ядром является "что-то из сетевых технологии". На самом деле

IP ядро - это один из способов продажи результатов интеллектуального труда.

IP ядро основывается как на запатентованных изобретениях, так и на умалчиваемых революционных технологиях компаний-разработчиков. В первом случае, патент раскрывает общественности новизну и ключевые моменты технологии внутри IP ядра, во втором случае все особенности алгоритмов, лежащих в основе IP ядра, остаются известными лишь самой компании-разработчику.

IP ядро позволяет осуществлять продажу технологий более тонко, чем это было при продаже патентов, так как IP ядра поставляются в виде готового решения, которое заказчик может протестировать в виде Evaluation Version IP ядра до принятия окончательного решения о покупке. Сама продажа может быть основана как на лицензионных платежах, так и на покупке лицензии без ограничений.

Не стоит думать, что IP ядро это просто библиотека с программным кодом или готовая топология микросхемы. Компания IPrium включает в это понятие полноценную передачу знаний о технологии, на которой основано ядро, и предлагает дополнительное обучение сотрудников компании-заказчика, подробное техническое описание IP ядра, Matlab-модель (для GNU Octave или Scilab платформ) и отладочные платы с примерами готовых проектов.

Перейти к списку IP ядер компании IPrium

Перейти к списку отладочных плат компании IPrium